您所处的位置  首页  > 集团文件  >  正文
关于印发《后勤集团固定资产管理办法》(试行)的通知
发布时间:2013-04-22字体:大 中 小

后勤集团〔2013〕11号


关于印发《后勤集团固定资产管理办法》

(试行)的通知

各单位(部门):

为加强后勤集团固定资产管理,规范固定资产采购、保管、使用和处置行为,保障后勤集团固定资产的安全、完整和有效使用,根据学校固定资产管理的有关规定,结合集团的实际情况,经集团办公会研究,决定印发《后勤集团固定资产管理办法》(试行),请认真遵照执行。

附件:《后勤集团固定资产管理办法》(试行)

二○一三年四月二十二日

主题词固定资产 办法 通知

南京工程学院后勤集团办公室     2013年4月22日印发

打字:朱坚婧      校对:于菊红     印数:20份

后勤集团固定资产管理办法(试行)

为加强后勤集团固定资产管理,规范固定资产采购、保管、使用和处置行为,保障后勤集团固定资产的安全、完整和有效使用,根据学校固定资产管理的有关规定,结合集团的实际情况,特制定本办法。

、固定资产的管理原则

后勤集团固定资产的管理是在学校资产管理处的指导下,实行“统一领导、分级管理、责任到人”的原则。集团总经理和各二级部门负责人分别为集团和二级部门固定资产工作责任人。集团办公室是集团固定资产的管理部门,设立资产管理员1名;固定资产帐目的管理由集团财务部负责;固定资产实物的管理由各使用部门负责,各部门设立资产协管员1名。各部门应按照“谁使用(保管),谁负责”的原则把每一件固定资产落实到人。

二、固定资产的范围和概念

后勤集团的固定资产从来源分为两部分:一是学校投入的固定资产;二是后勤集团自筹经费购置的固定资产,以上两部分都须纳入后勤集团固定资产管理范围。

学校投入的固定资产是指使用年限在一年以上,一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,并在使用过程中基本维持原来物质形态的资产。集团自筹资金购入的固定资产是指使用期限超过一年,单价在2000元以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单价虽未达以上规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。

三、固定资产的购置与帐务处理

集团固定资产的购置实行预算管理。各部门应定期制定本单位的固定资产购置计划报集团办公室,由办公室和财务部综合统筹,制订固定资产购置计划及资金预算,报集团办公会审定,并将结果书面通知采购单位。各部门原则上不得计划外购置固定资产,如遇特殊情况,需经集团分管领导签署意见后报集团办公室,交集团办公会审定。

集团新增固定资产,如属学校经费购入,必须到学校资产管理处办理固定资产入库手续后,方可到校财务处办理报销手续;如由集团或二级部门自筹经费添置的固定资产,须有集团资产管理员签字并办理固定资产登记,方可到集团财务部办理报销手续。

四、固定资产使用与维护

集团各部门负责对其使用的固定资产实施日常管理,各部门资产协管员应建立固定资产明细帐簿,详细记录固定资产的名称、存放地点、购置日期、金额和保管责任人。每项固定资产应配备学校或集团统一印制的固定资产使用卡片,分别张贴上学校或集团统一印制的固定资产标签,一物一卡,帐、卡、物相一致。

建立健全固定资产保管和养护制度。各使用单位应落实安全防护措施,做好防火、防盗、防暴、防潮、防尘、防锈等工作。对精密、贵重及易发生安全事故的仪器设备,要定期监测、校验、检修,制定具体操作规程,并经常对使用人员进行技术培训和安全教育。

五、 固定资产处置

固定资产处置是指对各类固定资产进行产权转移或注销的行为,包括无偿调拨、出售、投资、报废、报损等。

(一)对于学校投入的固定资产,后勤集团仅限报废、报损或学校调拨等权限,根据学校固定资产管理规定,须符合以下程序:

1、各部门提出申请并填写固定资产处置申请单报集团办公室;

2、集团资产管理员在“江苏省属高校国有资产管理系统”中填报处置申请;

3、后勤集团主管领导在“江苏省属高校国有资产管理系统”中审批;

4、由学校资产管理处按学校固定资产处置程序办理。

(二)对集团自购固定资产的处置参照企业“固定资产管理办法”中“固定资产折旧方法”的规定执行。

六、固定资产交接

固定资产管理人员或使用(保管)人员发生变动,应及时办理交接手续。

(一)各部门负责人发生岗位变动时,应做好资产交接手续;

(二)固定资产管理人员(管理员、协管员)岗位变动时,应在其分管固定资产的领导和上一级资产管理部门监督下办理交接手续;

(三)固定资产使用(保管)人员岗位变动时,应在各部门协管员的监督下,办理交接手续,变更固定资产卡片记录。

七、固定资产清查和损失赔偿

每两年应进行一次全面清查盘点,并根据需要不定期地进行全面或局部清查,确保账、卡、物相符。对盘盈、盘亏的固定资产应及时查明原因,分清责任,按规定做出处理。对造成固定资产损坏、丢失的直接责任人,应追究其相关责任,并追究责任人所在部门负责人的管理责任。

八、本办法自印发之日起执行。

服务监督电话:025-86118617、025-86118616  

小型维修投诉邮箱:xxwx@njit.edu.cn中国·江苏 南京市江宁科学园弘景大道1号 E-mail:hqjt@njit.edu.cn

CopyRight @2010-2014 .All right reserved 苏ICP05007116-1版权所有:南京工程学院后勤集团