您所处的位置  首页  > 新闻中心  > 焦点文章  >  正文
建设学习型党组织 创新高校后勤党建机制
发布时间:2014-11-16字体:大 中 小

后勤企业党建是高校党建的重要组成部门。如何在科学发展观的指导下进一步加强和改进后勤党建工作,是新时期摆在高校面前的一个重大课题。在实践中,一些高校的后勤企业及其党组织提出了建设学习型党组织,并通过加强学习型党组织建设极大的推进了学习型企业的创建成效,推动了高校后勤现代保障体系品质持续地上升。

构建学习型的后勤企业内在地要求建设学习型党组织

第一、后勤企业可持续发展需要学习型党组织来推动。随着学习型组织在企业界的流行,企业中的管理与运行已与此理念紧密地联系在了一起,而在中国,则体现了鲜明的中国特色。中国共产党作为中国的执政党,不仅从宏观环境上为市场经济的主体——企业营造着良好的外部条件,在微观环境中也可以通过基层党组织、党员、入党积极分子等为企业的生存和发展发挥积极作用。通过构建学习型党组织,将更好的发挥党组织、党员在不同类型的企业中的作用,在高校后勤企业这种作用更加明显。

高校后勤企业中的党组织,不但在企业发展战略、具体工作等方面对企业的起着指导、规约、协助等作用,确保后勤企业沿着“姓教”的方向发展,更好的服务学校又好又快发展,保障师生员工的学习、科研、工作和生活,确保服务的公益性,而且在推动后勤建设学习型企业中发挥着重要的引领作用。后勤企业中的党员在服务企业发展、服务后勤社会化改革等方面起到模范带头的作用,通过使自己成为“学习型党员”推动员工成为“学习型员工”,夯实学习型企业的基础。通过构建学习型党组织,通过党员示范、组织带动,将有力地推动后勤企业的全面、协调、可持续的发展。

第二、建设学习型党组织能更好地服务后勤企业的发展。中国共产党始终代表着中国先进生产力的发展要求。在微观经济实体里,党组织和党员必须为促进企业生产力的提高而发挥作用,这种作用在高校后勤企业里突出表现为推动建立现代后勤保障体系、提升后勤企业的服务水平和能力上。

在学习型后勤企业中,员工有参加培训、充实知识、加强技术的内在需要,自然地需要更多的体力和脑力恢复。也就是说,员工需要获得更充足的物质、精神资料来创造更丰富的物质或精神产品,而这仅仅依靠企业工资福利是远远不够的。建设学习型党组织,从根本上满足了党员、员工自身发展所需要的各项条件,提升了他们的综合素质和能力,提升了党组织服务员工发展的各项能力。后勤企业在建设学习型党组织过程中,能更好的发挥党组织在建设企业文化、发挥党内帮扶机制、激励机制、思想政治教育机制等方面的作用,为后勤企业营造一个稳定、积极、健康的发展环境。

在后勤社会化改革中诞生的后勤企业随着体制改革、机制转变、人才引进等,如何凝聚人心、加强团队合作、整合各方资源将比一般企业更为重要,学习型党组织的创建很好地解决了这个问题。学习型党组织强调不断适应变化了的后勤服务实际,提升企业、员工的核心竞争力和可持续发展力,这从根本上满足了企业、员工的发展需求,因而能得到员工的衷心拥护和支持,从而更好的凝聚人心、推动和谐、促进发展。

学习型党组织在后勤企业中的作用

构建学习型党组织为后勤企业的建设和发展发挥了重大作用,结合学习型组织理论,前者为后者的发展提供五个方面的根本动力。

建设学习型党组织有助于后勤企业实现自我超越。自我超越是学习型组织的精神基础。只有组织里的每个人都追求自我超越,在不断的学习中产生和延续创造性张力,发展本身,才能建立起真正的学习型组织。建设学习型党组织,要求后勤企业中的党员个人按照组织共同的学习目标和学习要求,不断实现自我超越和人格的提升。学习型的党组织也是一个善于自我超越的组织体系,能够不断适应新的变化了的实际,认真学习借鉴一切有益的文明成果,结合党组织建设和发展的实际,把自身提升到一个新的更高的高度,巩固党在企业的群众基础。后勤企业中的党组织通过不断实现组织和党员的自我超越,为学习型企业的自我超越提供了参照标杆,催发了学习型企业和员工实现自我超越的根本的动力。这种动力是源自学习型党组织和党员引领、推动学习型后勤企业发展所需要的根本的力量,是现代高校后勤企业不断适应学校、师生、社会的要求的根本保障。

建设学习型党组织有助于后勤企业优化员工心智模式。心智模式,指那些根深蒂固与于人们心中,影响人们如何认知周围世界,以及如何采取行动的许多假设、成见和印象,是思想的定势反映。人的心智模式不同,就有不同的看法;有不同的看法,就有不同的行为方式。党组织在全面审视原有的心智模式,即世界观、人生观、价值观的基础上,以科学发展观为指导,继承和发扬老后勤优良传统、创新当代后勤服务精神,帮助后勤企业的员工确立后勤服务的核心价值观,优化员工的心智模式。学习型党组织通过党员示范带动,推动全体员工深入贯彻落实科学发展观,以更加符合高校发展要求的后勤服务精神为先导,铸就共同的奋斗目标,这对于后勤企业的发展是非常重要的。坚持发挥党组织对后勤企业的政治核心领导作用,能确保后勤企业在高校后勤社会化改革过程中朝着正确的方向发展,坚持“三服务两育人”的宗旨,塑造全新的学习型企业文化理念,开拓高校后勤创新发展新模式。

建设学习型党组织有助于后勤企业凝聚共同愿景。共同愿景是发自组织成员内心深处的真实愿望和远大景象。它具有强大的驱动力,激发组织成员在追求远景的过程中主动地探索,真诚地奉献。共同愿景还能激发个人对生命崇高意义的追求。企业共同愿景是全员发自内心的为实现企业未来发展的目标的愿望。后勤企业内的学习型党组组织在制定共同愿景时,将党组织的愿景与企业的发展结合起来,将组织发展与党员个人发展结合起来,促进企业更好地凝聚共同愿景。通过整合资源、组织示范、党员引领等方式推动后勤职工的创新动力,帮助员工树立正确的后勤服务价值观、人生观、世界观,改善员工和企业的关系,增强主人翁意识和服务意识;使员工认识到工作不仅仅是一种生存手段,更是一种社会责任,体会自己生存的意义;同时也能使后勤企业正确处理内部利益和外部利益,短期利益和长远利益,局部利益和整体利益,实现经济利益和社会效益的有机统一。

建设学习型党组织有助于后勤企业强化团队学习。团队学习是发展团队成员互相配合、整体搭配与实现共同目标的能力的学习及活动。在现代组织中,学习的基本单位是团体而不是个人,团队的学习能促进组织的学习。员工个人的学习素质是组织整体学习素质的基础,而团队学习具有比个人更高的团体智力,既能使个人的能力得到发挥,又能消除成员之间的力量抵消。团队学习能将学习的成果扩散到整个组织中,形成积极向上的学习氛围。学习型党组织将后勤企业中的党员领导干部、党员管理者、基层党员骨干、普通党员组织起来进行政治理论、业务知识等方面的学习,从而提升整个企业的学习力和竞争力,形成浓郁的学习氛围。后勤企业内的党组织通过参与团队学习德领导干部和党员来带动身边的其他干部、管理者和一线员工积极投身于学习活动之中,提高团队协作精神,提升个人综合素质,提高后勤整体素质。

建设学习型党组织有助于后勤企业形成系统思维。

思维决定一切。系统思考是学习型组织的核心,要求人们运用系统的观点来看待组织的发展它引导人们在分析问题、解决问题时坚持运用唯物辩证的方法即坚持全面的、整体的、动态的、发展的方法,摒弃片面的、片断的、静止的、孤立的做法。学习型党组织按照科学发展观“统筹兼顾”的根本方法和学习型组织的基本要求建立了系统思维体系,改变了传统的直线式的、单一式、保守的思维模式,运用系统论的观点创新党组织工作方式。在经济社会转型变化、高等教育迅速发展、后勤社会化改革的时代背景下,后勤企业如何生存、发展都成了企业党政领导应该考虑的根本性问题。建设学习型企业能使后勤企业党政班子较好的较全面系统的看待后勤企业的内外环境和各项要素,科学定位发展方向,科学管理后勤企业,实现后勤人、后勤企业、学校三者的全面、协调、可持续发展。坚持系统思维有利于企业根据自身特点和国内外形势制定科学的发展战略,不断提高企业的竞争力,延续生命力。在学习型党组织的引领下,后勤企业将主动地创新思维方式,坚持系统思维,在后勤社会化、市场化的条件下打造后勤服务品牌,夯实基业长青的基础。

建设学习型党组织,创新后勤企业党建工作机制

建立党建质量管理机制。建设学习型党组织要求后勤企业的党组织树立不断学习先进管理体系的理念,积极提升党建工作的质量,建立健全“党建质量管理机制”,提高党组织的工作规范化管理和绩效。专职、兼职党务干部应该善于把ISO的基本理念和环节运用到党建工作中,设立党建工作的规范文书、记录,做好内审、外审等各项工作,促进后勤党建工作特别是基层支部党务工作的规范化、标准化,提升后勤党建工作的品质,从而更好的发挥党组织在后勤企业中的作用。有条件的高校后勤企业应该在ISO贯标的时候把党建工作作为贯标的一个重要内容来抓好,提高党建工作适应新环境、新要求,推动后勤企业的可持续发展,这也是建设学习型党组织的一个重要需求。

建立党建与企业文化生成机制。要把高校后勤企业文化建设作为“融入中心抓党建”的重要途径,大力加强党建和企业文化的生成机制建设。在企业中,党组织要自觉地担负起建设和发展企业文化的重任,并使之与企业党建工作有机结合,使两者相辅相成,发挥合力。苏大教服公司党委把建设先进的企业文化,作为深入贯彻落实科学发展观,发挥企业党组织政治优势,创新思想政治工作的有效途径,构建了“以企业战略和企业理念为引领,以‘四化’管理为基础,以‘四力’建设为重点,以行为规范、视觉系统、环境建设为支撑”的企业文化总体框架,为建立现代高校后勤保障体系发挥了重大作用。

建立党员带头示范和教育机制。后勤企业的党组织应该坚持“把党员培养成后勤服务中的骨干,把后勤服务中的骨干培养成党员”,使党员队伍成为后勤队伍的最优秀人力资源,成为各个岗位的“领头羊”,发挥榜样示范作用。随着后勤社会化改革不断深入和企业的持续发展,要及时调整健全基层党组织,配齐配强基层党支部班子。同时加强党员的教育机制建设,坚持把党员的教育管理同统一党员思想认识、促进后勤改革发展相结合,增强党员教育的针对性和实效性。在实践中,大力开展岗位技能、服务礼仪、读书沙龙等活动,使党员的素质适应后勤企业快速发展的要求,永葆先进性。

建立党群和谐发展机制。后勤企业的和谐是后勤党建工作的一个重要指标。要从学习实践科学发展观、构建和谐校园的高度积极维护员工正当权益,让党员和群众共享后勤改革发展的成果。在保证可持续发展的前提下,后勤企业党组织、行政、工会要大力为员工做好事、解难事、办实事。完善员工福利保障、困难救助、全员体检等机制。还把员工家庭遭遇意外灾害、伤害、子女重病、入学困难等纳入救助范围,让员工家庭在遇到天灾人祸时还能够保证基本的生活,体现党组织和企业大家庭的温暖。党群关系的和谐,将有力地促进学习型企业的党建工作,也将为后勤企业的全面、协调、可持续发展奠定了人力资源基础。

建立党建延伸机制。后勤企业内的工会、共青团、妇联等群众组织是党组织的重要助手,是党建工作的延伸载体。应该在充分发挥党组织的主体作用的同时,积极发挥工、青、妇等群众组织的作用,共同推动企业建设。党组织要把群团组织的优势充分发挥出来,对不同年龄、性别、工种、岗位、职务的员工用他们喜闻乐见的方式来宣传、组织群众,更加广泛地凝聚起全体后勤员工,使后勤党建的群众基础更加广泛和扎实。

摘自:中国院校后勤信息网

服务监督电话:025-86118617、025-86118616  

小型维修投诉邮箱:xxwx@njit.edu.cn中国·江苏 南京市江宁科学园弘景大道1号 E-mail:hqjt@njit.edu.cn

CopyRight @2010-2014 .All right reserved 苏ICP05007116-1版权所有:南京工程学院后勤集团