您所处的位置  首页  > 下载中心  >  正文
后勤集团公务车辆管理规定
发布时间:2016-03-09字体:大 中 小

为规范集团公务车辆管理,控制用车成本,保证车辆良好性能及行车安全,提高公车运行效率,本着“有利工作,注重节约,确保安全”的原则,经集团办公会研究讨论,制定本规定。

一、公务车辆范围

学校或后勤集团出资购买、受让或租借的车辆。

二、公务车辆日常管理

1、严格车辆管理。集团各二级部门公务车辆须指定专人负责管理,固定车辆驾驶人员,驾驶人员不得私自出车或借给他人使用。否则,由此产生的一切费用及后果由驾驶员自行承担。

2、严格执行“一车一卡”。运输中心建立母卡充值及分配记录(参见附件一),每学期报集团办公室备案,其它各部门车辆油卡充值统一由集团办公室办理。驾驶人员要随时掌握加油卡的资金余额,需要补充时提前报告。一般情况下不得用现金加油。

3、严格执行公车使用登记制度。运输中心车辆出车须填写《出车单》(参见附件二),车管人员每月负责对《出车单》进行核算等工作。

4、建立“一车一档案”。各部门应要求驾驶员或车管人员对每台车辆的基本情况、里程数、加油、维修保养、年检及保险等相关事项建立台账。(参见附件三—附件五)

5、车辆回单位停放制度。无外派任务或执行任务结束后,车辆原则上须停放在单位,因特殊情况不能回单位停放的,需征得部门负责人同意,同时必须保证车辆的安全。

三、公务车辆维修与保养

1、驾驶员对所驾驶车辆应当勤检查、勤维护,按时进行保养,发现问题及时处理或报告,严防事故发生。

2、各部门车辆的维修、保养,须在指定修理厂进行,特殊情况无法到指定修理厂的,须征得部门负责人同意。

3、各部门车辆管理人员负责对维修项目情况进行建档并监督,并提前做好年审、保险等准备工作。

四、公务车辆购置与报废

1、各部门确因工作需要添置车辆的,由所在部门提出申请,提交集团办公会讨论决定。

2、对已过使用年限,也无维修价值的车辆,属于学校固定资产的,按学校国有资产报废程序处置;属于后勤集团固定资产的,须填写《后勤集团资产报废申请单》,提交集团办公会讨论,根据车辆情况决定处置程序。

3、属于后勤集团车辆的报废由车辆所属部门办理相关的销户手续,处置所得款项全额上缴集团财务。

五、公务车辆驾驶员管理

1、驾驶员应遵章守纪,文明行车;保持车辆整洁,保持车况良好;注重自身形象,维护单位形象和利益。

2、驾驶员因公出车,如发生交通事故,依据交警部门的鉴定结果,按照责任的划分及形成的后果等情况,承担相应责任。

3、驾驶员因闯红灯、压黄线、超速行驶、违章停车、酒后驾车等交通违法行为的罚款不予报销。

六、各部门可结合本部门实际,依据以上条款进一步细化本部门车辆管理规定,并报集团办公室备案。

附件1:加油卡充值及分配记录表.doc (46.5 KB)
附件2:出车单.doc (35.5 KB)
附件3:后勤集团车辆行驶记录表.doc (49 KB)
附件4:后勤集团车辆加油记录表.doc (45 KB)
附件5:后勤集团车辆档案表.doc (42.5 KB)

服务监督电话:025-86118617、025-86118616  

小型维修投诉邮箱:xxwx@njit.edu.cn中国·江苏 南京市江宁科学园弘景大道1号 E-mail:hqjt@njit.edu.cn

CopyRight @2010-2014 .All right reserved 苏ICP05007116-1版权所有:南京工程学院后勤集团