您所处的位置  首页  > 生活小贴士  >  正文
塑化剂及其危害
发布时间:2011-06-18字体:大 中 小

塑化剂,这次台湾所称的"塑化剂"实际上名称是增塑剂,学名叫"邻苯二甲酸(2─乙基己基)二酯",简称DEHP,是一种毒性大于三聚氰胺的化工塑料软化剂;属无色、无味液体,添加后可让微粒分子更均匀散布,因此能增加延展性、弹性及柔软度,常作为沙发、汽车座椅、橡胶管、化妆品及玩具的原料,属于工业添加剂,会对人体造成损害。因此,不仅不能被添加在食物中,甚至不允许使用在食品包装上。塑化剂的分子结构类似荷尔蒙,被称为“环境荷尔蒙”。若长期食用可能引起生殖系统异常、甚至造成畸胎、癌症的危险。


塑化剂危害伤害人类基因 “塑化剂”与“激素”的分子结构对比图塑化剂被证实会干扰人体内分泌,影响生殖系统,台师大研究团队更发现,塑化剂会造成基因毒性,会伤害人类基因,长期食用对心血管疾病危害风险最大,对肝脏和泌尿系统也有很大伤害,而且被毒害之后,还会透过基因遗传给下一代。

降低人生殖能力 DEHP塑化剂多用于塑料材质,属环境荷尔蒙,会危害男性生殖能力,促使女性性早熟,台湾已将其列为第四类毒性化学物质,不得添加在食品里。喝一瓶问题饮料,塑化剂含量即超过容许值。

增大心血管疾病风险 台师大生命科学系助理教授沈林琥和高雄医学大学环境医学研究中心教授李水龙研究团队,经过一年时间,分析出这些塑化剂暴露产生的基因交互作用会造成心脏、肝脏和肾脏毒性,对人类疾病风险最大是心血管疾病。

长期大量摄取导致肝癌 据资料显示,塑化剂DEHP将会对人体的生殖系统、免疫系统、消化系统带来危害,可能造成儿童性别错乱,长期大量摄取还会导致肝癌。

服务监督电话:025-86118617、025-86118616  

小型维修投诉邮箱:xxwx@njit.edu.cn中国·江苏 南京市江宁科学园弘景大道1号 E-mail:hqjt@njit.edu.cn

CopyRight @2010-2014 .All right reserved 苏ICP05007116-1版权所有:南京工程学院后勤集团