您所处的位置  首页  > 生活小贴士  >  正文
载人飞船、空间站和航天飞机的异同点
发布时间:2012-06-14字体:大 中 小

载人航天器家族中有三个成员:载人飞船、空间站和航天飞机,人类就是乘坐它们摘星揽月的。

载人飞船独立往返于地面和空间站之间,如同人类沟通太空的渡船。它能够与空间站或者是其它航天器对接后进行联合飞行。但飞船容积小,所载消耗性物资有限,不具备再补给能力,所以它的太空运行时间有限,仅能够使用一次。

从20世纪70年代起,原苏联的载人航天进入空间站为主体的研究、实验德新阶段。1971年,原苏联发射了第一个空间站“礼炮”号。与载人飞船相比,空间站容积大、栽人多、寿命长,可综合利用,是发展航天技术、开发利用宇宙空间的基础设施。

1981年,美国发射了世界上第一架航天飞机“哥伦比亚”号,后又相继研制了“挑战者”号、“发现”号、“亚特兰斯”号和“奋进”号航天飞机。

航天飞机是一种多用途航天器。它能满足发射、修理和回收卫星以及运送人员、物资等需要,可多次重复使用,显著降低了运载成本。它的出现是航天技术发展的一次飞跃,代表了载人航天器的发展方向。

——《www.njzttw.com》

服务监督电话:025-86118617、025-86118616  

小型维修投诉邮箱:xxwx@njit.edu.cn中国·江苏 南京市江宁科学园弘景大道1号 E-mail:hqjt@njit.edu.cn

CopyRight @2010-2014 .All right reserved 苏ICP05007116-1版权所有:南京工程学院后勤集团