您所处的位置  首页  > 生活小贴士  >  正文
冰冻灾害预防小常识
发布时间:2014-01-13字体:大 中 小

冰雪(冻雨)对人体的伤害主要是因严寒引起的冻伤、冻僵、冻昏迷和冻死,最主要的预防措施是提供御寒防冻的衣被和设备,以及正确救治冻伤的技术。主要的预防措施有:

1、当气温发生骤降时,要注意添衣保暖,尽量保持衣物干燥;不要穿过于紧身的衣裤,经常站立活动、跺脚、搓手等促进血液循环;加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护。

2、尽量多吃些高热量的食物,多喝热饮,有助御寒保持体温。

3、老弱病人,特别是心血管病患者、哮喘病人等对气温变化敏感的人群,尽量不要外出;外出时,注意防寒保暖,并注意携带伞具及相关急救药物。

4、老弱病人要注意休息,不要过度疲劳;可适当运动,合理安排运动时间和控制好运动量。

5、提防煤气中毒,要注意空气流通;采用供电取暖的居民,一定要做到人离电停。

6、由于道路结冰路滑跌倒,易导致扭伤或碰伤,如果造成骨折,若无专业救护知识,不要随意移动伤者,立即与医院联系请求救护,同时注意伤者的保暖。

7、冻伤后尽量脱离低温环境,脱掉湿冷衣服、鞋袜和手套,换上干燥衣服和鞋袜;快速补充食物能量;应立即用温水迅速复温,若不具备复温条件,亦不应采用错误的复温方法,如拍打、冷水浸泡、雪搓或火烤等。

——《百度百科》

服务监督电话:025-86118617、025-86118616  

小型维修投诉邮箱:xxwx@njit.edu.cn中国·江苏 南京市江宁科学园弘景大道1号 E-mail:hqjt@njit.edu.cn

CopyRight @2010-2014 .All right reserved 苏ICP05007116-1版权所有:南京工程学院后勤集团