您所处的位置  首页  > 生活小贴士  >  正文
柠檬水的功效与制作方法
发布时间:2015-04-14字体:大 中 小

柠檬色泽橙黄、气味芬芳,是一种营养极高的水果。柠檬中含有丰富的柠檬酸,被誉为“柠檬酸仓库”。柠檬中最主要的营养成分除了糖类以外,还有钙、磷、铁及维生素B1、维生素B2、维生素C等。

常喝柠檬水有很多好处:

1.美白 消除皮肤色素沉着,起到美白的作用;

2.防治心血管疾病 柠檬水能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可以预防和辅助治疗高血压和心肌梗死;

3.防治肾结石 柠檬水中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至可以使部分慢性肾结石患者的结石减少、变少。

4.提高免疫力 柠檬含有丰富的维生素C,具有抗菌、提高免疫力、协助骨胶原生成等多种功效,经常喝柠檬水,可以补充维生素C。感冒时一天喝上500至1000毫升的柠檬水,可以减轻流鼻涕,感冒散得也快,尤其是刚感冒时,可以不药而愈。

5.祛痰 更鲜为人知的是,柠檬也能祛痰,且祛痰功效比橙和柑橘还要强。将柠檬汁加温开水和盐,饮之可将喉咙里积聚的浓痰顺利咳出。感冒初起时,不妨用柠檬加蜜糖冲水饮,可以缓解咽喉痛、减少喉咙干等不适。

柠檬水的制作:将柠檬切成薄薄的片泡在水中,浸泡时最好选用温开水,因为维生素C在高温下容易坏死,而且不能用保温杯来泡,持续的高温会使植物中的一些毒素泡出,温开水泡有利于更多地保存柠檬中的营养物质。当然也可以在喝红茶、饮料时放入柠檬片。

——摘自《百度百科》

服务监督电话:025-86118617、025-86118616  

小型维修投诉邮箱:xxwx@njit.edu.cn中国·江苏 南京市江宁科学园弘景大道1号 E-mail:hqjt@njit.edu.cn

CopyRight @2010-2014 .All right reserved 苏ICP05007116-1版权所有:南京工程学院后勤集团