您所处的位置  首页  > 生活小贴士  >  正文
红茶的种类
发布时间:2015-11-24字体:大 中 小

红茶分东西方两大红茶派系,三种红茶的分类,四款世界著名红茶,一道业内推崇的红茶。

两大派系 可以说,红茶起源于中国,发扬于英国,这两大派系也由此形成。中国喜饮单品,西方人则好加入奶及糖,做早餐茶或下午茶。

三种分类 红茶的种类较多,产地较广,按照其加工的方法与出品的茶形,主要可以分为三大类:工夫红茶、小种红茶和红碎茶。

四款名茶 祁门红茶简称祁红,产于中国安徽省西南部。经过严格的加工,祁门红茶形紧细匀整,锋苗秀丽,色泽乌润;内质清芳并带有蜜糖香味,上品茶更具有兰花香,号称祁门香,馥郁持久;汤色红艳明亮,滋味甘鲜醇厚。

阿萨姆红茶产于印度东北阿萨姆。其茶叶外形细扁,色呈深褐;汤色深红稍褐,带有淡淡的麦芽香,滋味浓,属烈茶,最适合冬季饮用。适合冲泡为奶茶,但不宜冲泡冰红茶,因为易容易出现“冷后浑”。

大吉岭红茶产于印度西孟加拉。该谷地常年弥漫云雾,是孕育此茶独特芳香的一大因素,有“红茶中的香槟”之称。

锡兰高地红茶以乌沃茶最著名,产于山岳地带的东侧。锡兰的高地茶通常制为碎形茶,上品的汤面环有金黄色的光圈;其风味具刺激性,透出如薄荷、铃兰的芳香,滋味醇厚,虽较苦涩,但回味甘甜。

一道好茶 产于云南的滇红工夫,在爱茶者中口碑最好。尤其是那款产于云南凤庆的金芽红茶,全部选春天的芽头,茶色金黄,条形完整,茶汤挂杯,口感浓郁、柔和、圆润、均衡,果香酸鲜、清高。

古树红茶 红茶中总体品质达到极致的,当属精选上好百年古树茶叶、经过重重工艺、七选八弃之后,再以炉火纯青的纯手工制作而成的古树红茶。则道茶业生命之叶古树红茶,自西双版纳倚邦区曼松王子山选用海拔在1400—1700米以上,树龄在200年以上的茶叶为原料制作,汤色红浓透亮、口感润滑、香气持久堪称红茶中的上品。

——摘自《百度百科》

服务监督电话:025-86118617、025-86118616  

小型维修投诉邮箱:xxwx@njit.edu.cn中国·江苏 南京市江宁科学园弘景大道1号 E-mail:hqjt@njit.edu.cn

CopyRight @2010-2014 .All right reserved 苏ICP05007116-1版权所有:南京工程学院后勤集团